Иллюстрация Fotolia

Первым грузинским продуктом, вернувшимся на российский рынок, станет мед. Его поставки начнутся сразу после майских праздников, сообщает портал «Грузия Online» со ссылкой на руководителя «Национального агентства продовольствия» Грузии Зураба Чекуришвили.

После мёда Грузия начнет поставки овощей и фруктов, а осенью начнется экспорт цитрусов, рассказал Чекуришвили. Российские бизнесмены также заинтересованы в поставках из Грузии фундука и зелени.

Руководитель «Национального агентства продовольствия» Грузии также отметил, что говорить о расширении поставок можно будет лишь через 12 месяцев после снятия эмбарго, когда будет видно, насколько стабильными стали связи с российскими партнерами.

Что касается поставок вина, то сейчас Грузия ожидает от России акцизные марки, поставка которых ожидается в мае, после чего и начнется экспорт алкогольных напитков. Первым выйти на российский рынок Роспотребнадзор разрешил грузинским компаниям «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе».

Чуть позже регистрационное удостоверение было выдано и грузинской минеральной воде «Боржоми», тем самым продукту также разрешено вернуться на российский рынок.