Фото Virgin Galactic

 

Компания американского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic провела летные испытания суборбитального космического корабля VSS Unity. Запуск туристического корабля успешно прошел в Калифорнии.

Приблизительно полтора года назад при выполнении испытательного полета разбился предыдущий образец космического аппарата – модель SpaceShipTwo. В результате катастрофы погиб один пилот. Новая модель – Unity – была представлена в феврале текущего года. Как уверяют представители компании, новый аппарат стал гораздо безопаснее.

Название космического корабля VSS Unity придумал известный британский ученый Стивен Хокинг, который рассказал, что и сам хотел бы отправиться в космос на этом аппарате.

Успешные испытания новой модели прошли в субботу, 2 декабря. Через час после взлета, VSS Unity отделился от своего носителя и провел в свободном полете 10 минут. Затем корабль благополучно приземлился.

«VSS Unity сегодня впервые планировала, отделившись от (носителя) WhiteKnightTwo, - рассказывают в пресс-службе компании, - Корабль и экипаж вернулись в целости и сохранности после успешного первого испытательного полета в режиме планирования».

На борту VSS Unity находилось два пилота, в WhiteKnightTwo - два пилота и бортинженер. По словам участников полета, все прошло хорошо, «качество полета было превосходным».

Недавно Ричард Брэнсон объявил, что поддержит американскую компанию Boom в ее разработке пассажирского сверхзвукового авиалайнера. Первые испытания самолета XB-1 Supersonic Demonstrator также пройдут в Южной Калифорнии.