Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) включил в свою коллекцию первые эмодзи, которые были созданы в Японии в 1999 году. Специалисты музея посчитали набор смайликов  шедевром дизайна.

Первый набор из 176 эмодзи был создан в Японии в 1999 году. Сегодня он стал частью коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорка, сообщает CBS News. В музее будут представлены изображения выражений лиц, сердечек, кошек, погодных условий и знаков зодиака. Коллекцию эмодзи музею  передал в подарок японский национальный перевозчик Nippon Telegraph and Telephone.

 «Эти скромные шедевры дизайна размером 12 х 12 пикселей послужили семенами для взрывного роста нового визуального языка», — рассказал специалист отдела архитектуры и дизайна Пол Голлоуэй. В музее собираются организовать выставку, посвященную эволюции дизайна эмодзи.

Годами эмодзи оставались исключительно японским феноменом, но в 2010 году их включили в стандарт кодирования символов Юникод. С тех пор эмодзи обрели популярность по всему миру. В 2011 году набор японских смайликов стал доступен на устройствах Apple.

 

Оригинальный набор эмодзи 1999 года. Музей современного искусства, Нью-Йорк