Иллюстрация PepsiCo

 

Компания «Вимм-билль-данн продукты питания», входящая в группу PepsiCo, продала принадлежащие ей акции хозяйств «Атаманское», «Нива», «Труд», «Племзавод «За мир и труд», «Заветы Ильича». Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости».

Директор по коммуникациям PepsiCo в России и СНГ Марина Зибарева пояснила, что хозяйства, занимающиеся производством молока, озимой пшеницы, ячменя, семян, свеклы и фуража, стали частью PepsiCo в 2011 году. В хозяйствах содержится более 12 000 голов крупного рогатого скота, которые дают около 38 000 т молока в год - менее 3% сырого молока, закупаемого «Вимм-билль-данн».

Сама PepsiCo покупателя и сумму сделки не раскрывает, однако, по словам топ-менеджера одного из крупных хозяйств Краснодарского края, все 5 сельхозактивы «Вимм-билль-данн продукты питания» выкупил «Агрокомплекс», расположенный в Выселковском районе Краснодарского края.

По оценке аналитиков цена хозяйств могла составить примерно 1 млрд рублей, поскольку 2/3 земель расположены в Краснодарском крае, а средняя цена гектара могла составить 30 000 рублей за 1 га.