Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Пекин столицей зимней Олимпиады и Паралимпиады 2022 года. Соперником Китая в финальном голосовании был Казахстан, который выдвинул Алматы. Победителю он уступил всего 4 голоса (44 против 40). В результате Пекин станет первым городом, который примет и летние, и зимние Олимпийские игры.

Китай заявил, что использует проведение Игр для развития новых областей спорта, культуры и туризма, а также для повышения интереса к зимним видам спорта в северном регионе, где проживает более 300 млн человек. Пекин планирует задействовать уже существующие площадки, в том числе построенные к Олимпиаде-2008 — например, стадион «Птичье гнездо».

Власти КНР готовы инвестировать в инфраструктуру 1,5 млрд долларов. Они рассчитывают полностью покрыть расходы за счет выручки от продажи билетов, маркетинговых контрактов и других источников. Взнос МОК составит 880 млн долларов.

Согласно отчету ревизионной комиссии МОК, Казахстан подвели экономические факторы: дешевеющая нефть и нестабильный курс национальной валюты.

 

Презентация Алматы

 

 

Промо Алматы

 

 

Промо Пекина