Иллюстрация vk.com/pamiattt

 

Социальная акция питерских активистов, которую не первый день обсуждают на просторах интернета, не осталась незамеченной и администрацией питерского метрополитена. Как сообщил корреспонденту Sostav.ru пресс-секретарь подземки Юлия Шавель, УВД петербургского метрополитена возбудило дело по факту вандализма.

23 февраля в двух поездах первой линии питерского метро группа активистов расклеила плакаты антимилитаристского содержания, выполненные в стиле детских рисунков. Авторы акции прокомментировали свою инициативу в группе ВКонтакте:

"У нас несколько раз спросили, приурочена ли эта акция к украинскому конфликту. Нет, напрямую это не связано, но мы не поддерживаем военный террор со стороны правящего класса разных стран. Мы лишь хотели обратить внимание на рост милитаристского культа, активно финансируемого нашим государством, и показать, насколько он не допустим... А культ «защитника», который так активно внушают детям сейчас – одна из важнейших причин домашнего и сексуального насилия, потому что пытаясь соответствовать идеалу «настоящего мужчины», мужчина считает всех остальных людей – не настоящими, и вместо заботы проявляет насилие и контроль".

Акция была подготовлена художниками, различных взглядов и школ, однако они имеют общие взгляды на происходящий в стране процесс, говорится в обращении.

 


Иллюстрации vk.com/pamiattt

 

Ранее в местных СМИ появлялись заявления администрации метрополитена о том, что информации о подобных  плакатах у них нет и жалобы от пассажиров не поступали. Однако сегодня пресс-секретарь подземки в беседе с Sostav.ru заявила, что накануне администрация петербургского метрополитена передала в УВД дело о вандализме в метро.

«Сейчас сотрудники полиции расследуют дело и ищут виновников», - прокомментировала Юлия Шавель. Г-жа Шевелева отметила, что подобный инцидент распространения рисунков, приуроченных ко Дню защитника Отечества, произошел впервые.