Иллюстрация РИА Новости

 

Сегодня Мосгордума рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в столичный закон «О патентной системе налогообложения», согласно которым стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей из Москвы вырастет в несколько раз, сообщает РБК.

Стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей в столице, занятых в торговле, общепите, перевозках и других сферах, может вырасти уже с 2015 года. По данным Федеральной налоговой службы, на 1 июля в Москве было зарегистрировано около 213 472 ИП, из них только 13 988 или примерно 7% купили патент. Приблизительно 80% предпринимателей, работающих по патентам, столкнутся с ростом отчислений.

Поправки также подразумевают дифференциацию стоимости патента в зависимости от места ведения бизнеса. Так, стоимость патента на розничную торговлю и услуги общественного питания вдвое подорожает для ИП, ведущих бизнес в Центральном административном округе Москвы, но на 30% подешевеет для предпринимателей из новой Москвы.

Первое чтение патентные поправки прошли еще 20 октября. Тогда руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников пояснял, что дифференциация повысит привлекательность патента в целом для предпринимателей, поскольку по ряду направлений стоимость патента снижается. Кроме того данные поправки позволят пополнить бюджет города как минимум на 0,5 млрд рублей.