Depositphotos

 

Минфин России предложил установить единую ставку акциза на спиртосодержащую продукцию в размере 523 рубля, речь идет, в том числе, и о парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, сообщает RNS.

В пресс-службе Минфина рассказала, что ведомство предполагает отнести спиртосодержащую продукцию к подакцизным товарам в целях предотвращения употребления парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии не по назначению. Минфин предлагает установить единую ставку в размере 523 рубля за литр безводного этилового спирта — как и на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%. Сейчас парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия акцизом не облагаются.

Об обсуждении повышения акциза на спирт, входящий в состав спиртосодержащей продукции, в декабре 2016 года говорил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, для производителей косметики ведомство предлагало сделать вычеты — таким образом, акциз бы выступал инструментом контроля легальности происхождения товара и оборота спирта. Однако, несмотря на то, что налоговый вычет позволит избежать увеличения финансовой нагрузки на производителей, сами производители уверены, что на них все равно ляжет дополнительная нагрузка из-за увеличения документооборота. «Дополнительные бумаги проблему суррогата не решат, просто вырастет нагрузка на бизнес. А производители суррогата наверняка найдут способ обойти законодательство», - отмечают специалисты.