Иллюстрация vk.com

 

Основатели популярного сообщества «Лентач», бывшие сотрудники интернет-издания Lenta.ru Андрей Коняев и Игорь Белкин исключили из руководства группой Марка Шейна (Валерия Маркова), говорится в заявлении сообщества в соцсети «ВКонтакте». Причиной такого решения, по их словам, стали привлечение подозрительных источников финансирования и конфликты вокруг «Лентача».

По словам Коняева, после увольнения большей части редакции «Lenta.ru», они отдали паблик группе подписчиков, среди которых был Марк Шеин, который и уговорил Коняева и Белкина остаться и продолжать развивать паблик в качестве «наблюдательного совета», который следит за курсом паблика, но не вмешивается в его работу».

Однако после этого произошёл ряд историй, который подтолкнул основателей паблика к такому решению.
«Ситуация стала критической после недавней блокировки Лентача администрацией ВКонтакте. Лентач нарушил правила, однако, вместо того, чтобы признать свою неправоту, Марк объявил о переезде Лентача на Фейсбук. Конфликт был настолько серьезный, что нам пришлось вмешаться», - говорится в записи.

В итоге, решить разногласия основателей с Шейном не удалось. «Идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют», — поэтому, Белкин и Коняев приняли решение отстранить Шейна от руководства проектом.

В ближайшее время основатели проекта собираются определить с командой, которая вела проект, как они будут работать дальше. «Лентач поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений — развития проекта, его идей и его ценностей», — пишет Коняев.

"Лентач" - бывшее сообщество «Lenta.ru» - в своем нынешнем виде существует с марта 2014 года - после увольнения главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко сообщество было передано в руки наиболее активных его участников. Коняев и Белкин, руководившие им до своего ухода из Lenta.ru, остались в качестве наблюдательного совета, не вмешиваясь в работу сообщества.

Шейн в оставшимся под его контролем сообществе в Facebook ответил Коняеву и Белкину, обвинив их в рейдерском захвате группы. Старые администраторы сообщества выступили с заявлением, в котором обвинили Коняева и Белкина в «шантаже» и пообещали судиться. Кроме того, они заявили о хищении имущества «Lenta.ru».