Сергей Брин (слева) и Ларри Пейдж

 

Основатели Google создали новую компанию Alphabet, где Ларри Пейдж станет CEO, а его партнер Сергей Брин - президентом. Пейдж называет Alphabet «собранием компаний»: в холдинг войдут поисковик Google, инновационная лаборатория Google X, инвестиционные подразделения Ventures и Capital, а также компания Calico, которая занимается вопросами продления жизни.

Все эти проекты были созданы вокруг Google, но с самого начала они развивались самостоятельно и не были тесно связаны с поисковиком. Alphabet позволит сделать структуру управления более прозрачной и эффективной, уверен Ларри Пейдж.

Каждая из дочерних компаний будет иметь собственного гендиректора. Так, Google возглавит нынешний вице-президент Сундар Пичаи, который отвечал за мобильную ОС Android, браузер Chrome, магазин приложений Google Apps, исследовательское направление, поиск, карты, социальную сеть Google+, коммерческое, рекламное направления и всю инфраструктуру. С октября 2014 года он фактически являлся вторым лицом в корпорации.

Свое название новая компания получила неслучайно: как алфавит объединяет различные буквы, так Alphabet соберет самые разные проекты Google, рассказал в презентации проекта Ларри Пейдж. Создатели не собираются превращать Alphabet в большой потребительский бренд, их задача - позволить всем компаниям внутри холдинга развиваться независимо и под собственными брендами.

 

 

Все ценные бумаги Google будут автоматически конвертированы в акции новой компании. И хотя Google превратится в «дочку» Alphabet, два класса акций будут по-прежнему торговаться на высокотехнологичной бирже Nasdaq под тикерами GOOGL и GOOG.

Запуск нового проекта не обошелся и без традиционных «пасхалок». Пользователи изучили код главной страницы abc.xyz и обнаружили ссылку на сайт Hooli.xyz — выдуманной ИТ-компании из сериала «Кремниевая долина» на HBO. Ссылка скрывалась в точке после слов «Wing, our drone delivery effort».