Логотип Telegram

Компания Digital Fortress, принадлежащая основателю соцсети «ВКонтакте» Павлу Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram, с помощью которого можно обмениваться сообщениями и файлами.

Telegram никак не связан с социальной сетью «ВКонтакте» и позиционируется как конкурент популярному мессенджеру WhatsApp. Павел Дуров пообещал, что основными преимуществами нового сервиса станут скорость передачи сообщений, защищенность протокола, хранение данных в облаке с синхронизацией между всеми устройствами, расширяемость. Кроме того, в отличие от конкурента, Telegram будет бесплатным.

Однако основатель популярного мессенджера WhatsApp Ян Коум, комментируя Cossa.ru информацию о появлении Telegram, заявил, что новое детище Дурова является копией WhatsApp.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp самый популярный мобильный мессенджер в мире - им пользуются больше 300 млн людей и наш продукт работает на семи разных платформах», сказал Ян Коум.