Основатель интернет-издания Apparat Артем Игнатьев запустил мобильное приложение Locolo для сдачи вещей в аренду, но забыл расплатиться с командой предыдущего проекта. О невыплаченных долгах сообщили бывший редактор Apparat Виталий Васильченко и бывший шеф-редактор Олеся Шмагун.

Претензии Игнатьеву могут предъявить несколько редакторов, фрилансеры и один разработчик, написал Васильченко. По его словам, вопросы бы не возникли, если бы издание не продали за «нормальные деньги». Два года назад редакция согласилась работать за довольно скромное вознаграждение, а затем махнула рукой на оставшиеся долги.

Шмагун подтвердила, что основатель Apparat не расплатился с некоторыми сотрудниками и внештатниками издания. Сам Игнатьев говорит бывшим коллегам, что новый проект «запускается не просто так», его новая команда работает на энтузиазме, и деньги от продажи Apparat туда не вкладывались.

 

 

 

 

 

Васильченко рассказал Vc.ru, что общий долг перед редакцией может достигать 500 тысяч рублей, из них около 300–400 тысяч рублей составляет задолженность перед шестью штатными сотрудниками. Игнатьев заявил, что не может прокомментировать ситуацию, поскольку издание ему «уже не принадлежит». При этом он заверил, что поддерживает связь с бывшими сотрудниками.

Бывший шеф-редактор петербургского The Village и экс-маркетолог Look At Me Артем Игнатьев запустил Apparat в 2013 году. Проект поддержали частные инвесторы и менторы, среди которых был топ-менеджер Издательского дома «Комитет» Влад Цыплухин.

В середине 2015 года на сайте практически перестали выходить новые материалы, и проект передали петербургской команде, которая стоит за созданием украинского издания о политике и экономике Reed. Игнатьев говорил, что у него накопилась усталость от «резко меняющейся политической и экономической обстановки в стране», и она «совсем не способствует развитию независимых медиа».