Иллюстрация Fotolia

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил законопроект о коллективных исках. Сегодня инициативу рассмотрит межведомственная группа по развитию конкуренции, в которую входят Минэкономразвития, Минюст, ФАС и общественные организации.

Разработать поправки к законодательству поручил президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он предложил наделить общественные объединения, в том числе предпринимательские, правом подачи групповых исков в интересах своих членов. В настоящее время это могут сделать организации в сфере защиты прав потребителей.

По информации газеты «Ведомости», законопроект внесут в Госдуму в конце сентября. Он подразумевает введение практики коллективных исков по американскому образцу. Получить компенсацию смогут все пострадавшие, даже не присоединившиеся к иску. Заявитель будет представлять всех потенциальных истцов, если они не уведомят о нежелании судиться (система opt-out).

Коллективный истец должен доказать в суде, что все заявители пострадали от компании. Суд определит размер убытков: для обратившихся – на основании представленных документов, для потенциальных истцов – на основании оценок. В антимонопольных делах можно взыскать еще и упущенную выгоду в кратном размере. Юристам разрешат получать «гонорар успеха» (процент от выигранной суммы), который в настоящее время запрещен постановлением Конституционного суда России.

Компенсация поступит в специальный фонд, а оттуда будет распределена в порядке очереди: первыми деньги получат присоединившиеся к иску до решения суда, затем – адвокаты, остальное пропорционально делится между потенциально пострадавшими. Они смогут обратиться за деньгами и после решения суда.

Ожидается, что закон о коллективных исках будет принят до конца года. В 2012-м Минюст уже разрабатывал свою версию законопроекта, но он так и не был рассмотрен.