Иллюстрация РИА Новости

 

Банк "Уралсиб" договорился о продаже своего НПФ Олегу Тинькову, цена сделки может составить 1,6 млрд рублей. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В пресс-службе банка "Уралсиб" сообщили, что "ведутся переговоры с инвесторами о продаже НПФ". В пресс-службе Тинькофф-банка подтвердили интерес к НПФ "Уралсиб", добавив, что в целом смотрят на пенсионный рынок.

О планах продать НПФ "Уралсиб" было объявлено еще в мае текущего года, переговоры шли более чем с десятью потенциальными покупателями. В разное время интерес к фонду проявляли Анатолий Мотылев и Евгений Новицкий, чьи пенсионные фонды не вошли в систему гарантирования.

По словам источников издания, акционеру важно было продать фонд подороже, деньги от сделки пойдут в капитал банка "Уралсиб". Летом Цветков докапитализировал банк на 17,6 млрд рублей, до конца года планируется увеличить капитал еще на 4-5 млрд рублей. Продажа НПФ позволит на треть реализовать этот план. Оставшуюся сумму планируется выручить за счет продажи других активов ФК "Уралсиб".

Олег Тиньков до сих пор пенсионным бизнесом не занимался, но в его планы эта покупка укладывается. Ранее в Тинькофф-банке заявляли о планах построения в течение пяти лет на базе банка финансового супермаркета. По мнению специалистов, увеличивая клиентскую базу своего будущего фонда, а вместе с этим и объем средств в нем, Олег Тиньков получит и дешевый источник фондирования для банка. Фонд сможет выкупать облигации банка в лимитах, обозначенных в законе.