Анатолий Лысенко, гендиректор ОТР. Фото РИА Новости

 

До сих пор оставалось загадкой, каким будет Общественное ТВ России (ОТР). Даже скептики таили надежду на то, что новый канал сможет стать площадкой для обсуждения гражданских инициатив и актуальных проблем. Сомнения рассеялись, когда канал опубликовал программу передач на первый день вещания. В нем мало современности, лишь советский лоск и рассказы о жизни провинции.

ОТР начнет свое вещание 19 мая 2013 года в 12:00 мск. Сначала выйдут новости (им, кстати, будет посвящена первая десятиминутка каждого часа). Далее – проект «Большая страна», в котором будут показаны сюжеты региональных телекомпаний о жизни провинции – «малоизвестных и малоисследованных уголках России, о событиях и личностях в истории нашей страны».

Региональную тему продолжит «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем», полностью посвященной культуре регионов, и документальный фильм о судьбе писательницы-ненки Анны Неркаги. Также в эфир выйдут три художественных фильма – о попутчике, учителе и пионере.

Пионеров также обсудят в общественно-политической передаче «Прав?Да!». Тема первого выпуска: «Вчерашняя пионерия: от рассвета до заката...» с обсуждением современных молодежных движений. Под занавес, в 23:30 мск, фильм о «негламурных персонажах» – молодых российских ученых.

Непонятным остается  целевая аудитория канала - на кого рассчитано столь необычное программирование и контент. 

Удивительно, что в сетке нет ни одной программы о том, с чем каждый день сталкивается молодое поколение и не только, – гаджетах, интернете и новых технологиях. Как нет и экономической информации, без которой сложно представить политическую и социальную жизнь страны.

Зато на ОТР будет возобновлена советская передача «Это Вы Можете» о поделках своими руками. Можно сослаться на то, что это всего лишь один день вещания, но ведь он первый и показательный. Заслуживает внимания передача «Право на счастье» о детях с особенностями развития (первый выпуск об аутизме) – социальная тематика, которой так не хватает российским СМИ, как отмечают медиаэксперты.

ОТР позиционируется как общественный телеканал, однако создан с подачи государства. Напомним, что идею предложил в 2011 году Дмитрий Медведев в бытность свою президентом России.

В мире появление таких каналов инициировано обществом, а вещание осуществляется за счет абонентской платы от телезрителей. ОТР же финансируется из бюджета.

К госфинансированию канал пришел не сразу, после серии неудачных экспериментов с поисками средств внебюджетного происхождения. Среди последних подобных проектов - сбор пожертвований потенциальных зрителей, что вызвало недоумение со стороны профессионального сообщества: деньги телеканалы просили (например, «Дождь»), но никогда авансом.

Телеканал войдет в первый мультиплекс цифрового телевидения, аналогового вещания не будет, а значит, смотреть ОТР можно только там, где «цифра» уже запущена в тестовом режиме. Чтобы подключить ОТР, нужно будет обновить автоматический поиск каналов.