Фото РИА Новости

Фонд целевого капитала не прокормит Общественное телевидение. Канал будет жить за счет субсидий из бюджета и возможных поступлений от социальной рекламы.

Ежегодно государство выделяет ОТВ по 1,5 млрд рублей, а вопрос о размещении соцрекламы пока не решен. Таким образом, новый канал не станет действительно общественным, пишут «Известия».

Общественное ТВ создается по инициативе Дмитрия Медведева. Еще в должности президента он подписал указ, который прописывал основной источник финансирования канала – эндаумент, или доход от целевого капитала. Планировалось, что будет сформирован начальный капитал не менее 3 млн рублей, пополняемый за счет публичного сбора денежных средств. Объявить сбор предстояло наблюдательному совету. После исчерпания государственных денег в ход пошел бы целевой капитал.

Однако Внешэкономбанк отказался формировать целевой капитал, так как банк не смог найти 20 млрд внебюджетных рублей. ОТВ предоставили кредит на коммерческих условиях.

В конце года правительство выделило ОТВ бюджетные деньги. Эти средства поступили на счет организации 1 января, в настоящее время большая часть субсидии потрачена на выплату кредита с процентами.

Теперь правительство окончательно признало, что идея с фондом провалилась. Как предполагается, государство увеличит господдержку ОТВ на 2016–2020 годы и полностью возьмет на себя финансирование телеканала.

Впрочем, ОТВ собирается открыть счет для перечисления добровольных пожертвований. Договоренностей о спонсорстве у канала пока нет. Старт вещания назначен на 19 мая.