Российский производитель натуральных напитков «Очаково» вывел на рынок лимитированную серию кваса «Очаковский» с соком каламанси (лайма) в упаковке, дизайн которой разработал давний партнер компании, агентство DDVB.

Перед агентством стояла задача разработать дизайн упаковки лимитированой серии кваса, который бы выделил напиток из основной линейки и подчеркнул нестандартное вкусовое сочетание. При этом продукт должен привлекать, в первую очередь, молодежь - приверженцев активного образа жизни - и стать идеальной заменой привычным «газировкам» и модным безалкогольным коктейлям, рассказали в агентстве.

«После долгих поисков был выбран вариант, сочетающий в себе цветной геометрический паттерн и черно-белую графику – такое решение отсылает нас к молодежной субкультуре, а вкупе с лаконичным оформлением самой алюминиевой банки сообщает потенциальным потребителям о необычном вкусовом эксперименте», - прокомментировали авторы проекта. 

О проекте Sostav.ru рассказал креативный директор DDVB Дмитрий Пёрышков:

 

Мы намеренно не использовали в новом оформлении узнаваемые потребителями атрибуты основной линейки «Очаковского» - причём, по нескольким соображениям.

Во-первых, компания «Очаково» в последние годы последовательно работала над расширением аудитории бренда и «омоложением» его образа. И одним из значимых этапов этого процесса стал редизайн «Очаковского» кваса, проведённый нами в прошлом году. По результатам исследований выяснилось, что это привело к необходимому эффекту – «средний» потребитель «Очаковского кваса» прилично «помолодел». Но дальнейшие изменения имиджа марки могли бы привести к оттоку его традиционных» любителей.

При этом, для прогрессивной современной городской молодёжи бренд всё еще не стал настолько «своим» по атрибутике, чтобы привлечь её внимание.

Поэтому было принято решение предложить этой аудитории такой экзотический напиток в качестве лимитированной серии с совершенно иным по настроению и эстетике дизайнерским решением упаковки – вполне возможно, что в будущем такое или подобные предложения будут представлены молодым и активным потребителям натуральных освежающих безалкогольных напитков с оригинальным вкусом уже не в качестве «спецвыпуска» кваса «Очаковский», а в образе саббренда или даже новой торговой марки.

С другой стороны, слишком сильная преемственность дизайна лимитированной серии визуальному образу самого «Очаковского» в настоящий момент могла бы помешать привлечению молодой аудитории, незнакомой с «материнским» брендом или воспринимающей его слишком «консервативным».

Именно поэтому из атрибутики «Очаковского кваса» на упаковке серии мы оставили только букву «О», которая и играет роль идентификатора бренда, но делает это ненавязчиво и оригинально. И, поскольку она всё же является центральным элементом всей композиции, было необходимо сделать ее яркой и привлекающей внимание.