Иллюстрации ford.com

 

16-17 апреля произойдет встреча двух легенд, завоеваевших мировую известность: новый Ford Mustang в кузове кабриолет будет выставлен на смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Демонстрация легендарного Mustang на вершине небоскреба повторит акцию, реализованную Ford почти 50 лет назад, и совпадет с глобальными торжествами по случаю 50-летия со дня дебюта Mustang на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году.

«Нью-Йорк – один из величайших городов мира, и это именно то место, где началась история Ford Mustang 50 лет назад, – прокомментировал Марк Филдс, исполнительный директор Ford Motor Company. – Посещение архитектурной достопримечательности, уже на протяжении 83 лет являющейся одним из главных символов Манхэттена, на которой можно будет увидеть последнее поколение автомобиля, ставшего душой Ford Motor Company, – это действительно захватывающе».

Поднять автомобиль на высоту 86 этажей над оживленными улицами Манхэттена – задача не из простых. Ни один передвижной кран не может достичь смотровой площадки на 86-м этаже, а возвышения над узкой площадкой делают доставку вертолетом невозможной. Поэтому подъем при помощи лифта остается единственным возможным вариантом.

В 1931 году, когда состоялось открытие Эмпайр Стейт Билдинг как самого высокого здания в мире – титул, который это здание удерживало на протяжении около 40 лет, – никто не мог себе представить, что однажды в лифтах небоскреба будут поднимать автомобиль. Но в 1965 году опытный образец Mustang был разделен на три основные части, чтобы обеспечить возможность перевозки автомобиля в лифтах.

«Как и та команда, которая сделала это в 1965 году, наши специалисты посетили Эмпайр Стейт Билдинг до старта проекта и сделали точные измерения новых лифтов и дверных проемов здания, прежде чем разрезать автомобиль на части», - рассказал Дейв Перикэк, главный инженер Mustang.

Новый Mustang на 18 см длиннее и на 10 см шире, чем его предок, что делает его транспортировку еще более сложной. Компьютерная обработка технических данных позволила команде специалистов найти именно те места, где необходимо сделать разрезы, что позволит погрузить детали на специально изготовленные стойки, которые можно будет вкатить в лифты.

Когда все элементы Mustang будут подняты на 86-й этаж, у технических специалистов будет менее 6 часов, чтобы собрать автомобиль, который будет выставлен над Манхэттеном. Посетители смотровой площадки Эмпайр Стейт Билдинг смогут увидеть новый Ford Mustang в кузове кабриолет с 8 часов утра до 2 часов ночи 16-17 апреля.

Кроме того, начиная с 16 апреля, поклонники Mustang из 16 стран будут собираться в Соединенных Штатах, чтобы отметить 50-летие автомобильной легенды.

Официальные международные торжества будут столь масштабными,что Ford Motor Company и Американский клуб Mustang (MCA) будут проводить их одновременно в двух местах 16-20 апреля. В празднованиях по случаю юбилея модели может принять участие любой, для этого необязательно быть владельцем Mustang или входить в клуб MCA. Американский клуб Mustang также организует пробеги Pony Drives, чтобы владельцы Mustang могли путешествовать в каждое из мест проведения мероприятий группами.

Группы из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии привезут флаги своих стран к мотоспортивному комплексу Charlotte Motor Speedway в Конкорде, Северная Каролина, а также к гоночной трассе Las Vegas Motor Speedway в Лас-Вегасе. В их числе будут представители таких европейских стран, как Бельгия, Дания, Франция, Германия, Голландия, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Реклама Mustang 1965

Реклама Mustang 1969

Реклама Mustang 1968