Иллюстрация pepsico.com

 

Новосибирское управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с иском к «ПепсиКо Холдингс». Ведомство требует освободить земельный участок в Искитимском районе и снести самовольные постройки. Следующее заседание состоится 25 февраля.

Компания инвестировала в строительство завода 1,1 млрд рублей. На предприятии планируется установить 14 линий по разливу безалкогольных напитков, его проектная мощность составит 400 млн литров соков в год. Компания также собиралась разместить на заводе линии по производству чипсов и снэков.

Недостроенный завод достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков «Лебедянский». Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом, сообщает ИТАР-ТАСС. Камнем преткновения стали 3 га земли, находящиеся в федеральной собственности. «Лебедянский» залез на чужую землю, Росимущество сначала дало согласие, но в итоге подало в суд на PepsiCo как правопреемника.

Власти региона намерены обратиться в правительство с просьбой разобраться в ситуации. «Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.