Новосибирский стартап Neuromama обошел Tesla Motors по капитализации и уже подбирался к «Газпрому», но его триумфу помешали американские власти. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заподозрила компанию в манипуляциях акциями и приостановила торги.

Neuromama называет себя холдингом. Среди его проектов - «поисковик, основанный на нейро технологии» (neuromama.com), «социальная сеть с коммуникационной инфраструктурой» (vica.life), отели и казино в Мексике (Victoria Nautical Escallera - «Морские Ступени Виктории»), а также получение патента на термоядерную реакцию с тяжёлыми ионами.

Агентство Bloomberg сообщает, что на момент приостановки торгов рыночная стоимость Neuromama Ltd. составляла 35,4 млрд долларов. Акции компании обращались на внебиржевых площадках, в так называемой «темной зоне» фондового рынка США. Если 1 января 2016 года одна ценная бумага стоила 13 долларов, то 5 августа - уже 56,25 доллара.

О стремительном взлете стартапа писало и новосибирское издание «НГС.Новости», которому удалось связаться с его руководством. Гендиректор Neuromama Игорь Веселовский заявил журналистам, что его проект «еще не созрел».

 

 

«Думаю над тем, как продвигать сервис и выводить поисковик на приемлемый уровень, потому что компания находится в предпродажном состоянии, то есть фактически финансируется за счет инвесторов. У нее нет своей выручки, мы не продаем рекламу», - рассказал предприниматель.

 

За три года Neuromama ни разу не публиковала финансовую отчетность, но тем не менее смогла превратиться в многомиллиардный бизнес.

 

Это не единственный подобный случай - в 2014 году Cynk Technology Corp. поймали на реализации схемы «накачки и сброса» - искусственном повышении цен на акции. Малоизвестная компания стоила 6 млрд долларов. Другие примеры - AJ Greentech Holdings Ltd. (5,3 млрд), TRHF Co. (5,1 млрд), Image Chain Group Ltd. (4 млрд). Все они отчитывались либо о незначительной выручке, либо об отсутствии доходов.

Довольно сомнительно выглядят и топ-менеджеры Neuromama. Так, за маркетинг проекта отвечает Владислав Зубкис, он же Стивен Шварцбард, неоднократно имевшие проблемы с законом. В 2007 году его приговорили к пяти годам тюрьмы за обман инвесторов на 1,8 млн долларов. В 90-х он же обвинялся в организации мошеннической схемы на 12 млн долларов.

 

 

Сама компания призывает российские СМИ к «конструктивному критицизму» и активному участию в поиске ошибок. На ее сайте говорится, что «рыночная цена устанавливается в зависимости от спроса и предложения», а несколько «очень крупных» инвесторов не согласны продавать акции Neuromama дешевле 105 долларов за штуку.

"Журналистов и репортёров, которые пишут про NeuroMama, Ltd. мы понимаем. У них очень тяжёлая работа, которая включает в себя необходимость найти и написать то, что заинтересует публику. К сожалению, так сложилось в последнее время, что публике зачастую не интересно читать про компанию, в которой всё в порядке", - говорится в обращении компании.