Иллюстрация: NobelPrize.org 

 

Нобелевский комитет присудил премию по экономике, учрежденную Банком Швеции, Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института с формулировкой "за вклад в теорию контрактов", говорится на сайте Нобелевского комитета.

В сообщении академии говорится, что современную экономику соединяют воедино множество различных контрактов. Например контракты заключают между собой акционеры компании и ее руководство, страховые компании и владельцы автомобилей.

Подобные отношения часто предполагают между собой конфликт интересов. Именно поэтому важно, чтобы контракты были правильно разработаны, чтобы все стороны соглашения были защищены.

Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты для понимания этих контрактов. С помощью их наработок можно понять принцип работы сложных контрактных отношений.

Английский экономист Оливер Харт, который сейчас работает в Гарвардском университете, разрабатывал теорию неполных контрактов. Он исходил из предпосылки, что в контракте нельзя оговорить все возможные события. Тогда как финский экономист Бенгт Хольмстрем, который сейчас работает в Массачусетском технологическом институте, задавался вопросом создания оптимального контракта с руководством компаний.

В 2015 году премия по экономике досталась экономисту Энгусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния". Лауреат в данной номинации получает денежную премию в 8 млн шведских крон ($925 тыс. по текущим курсам), в случае Хольмстрема и Харта они разделят ее пополам.