Иллюстрация nm-g.ru

 

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности «Национальной Медиа Группы» до уровня А и отозвало его. Отзыв связан с отказом компании от актуализации рейтинга. Ранее у медиахолдинга действовал рейтинг на уровне А+ (Очень высокий уровень кредитоспособности), третий подуровень, со стабильным прогнозом.

Пресс-секретарь НМГ Юлия Эмм сообщила «Ведомостям», что компания не видит необходимости получать кредитный рейтинг, поскольку не является активным участником рынка займов.

RAEX отмечает следующие положительные факторы, которые повлияли на уровень рейтинга: высокие показатели ликвидности, умеренно низкий уровень долговой нагрузки, умеренно высокая диверсификация структуры долговых обязательств и низкий уровень валютных рисков. Кроме того, позитивное влияние оказали высокая достаточность капитала, умеренно низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов, высокие объем и надежность страховой защиты, уверенные рыночные позиции на медийном рынке.

«Негативное влияние на рейтинг компании оказывает общая неустойчивая динамика медийного рынка, что привело к ухудшению финансового состояния крупнейших вложений компании и оказало сдерживающее влияние на уровень рейтинга», — говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам Павел Митрофанов. По оценке RAEX, в конце марта под управлением НМГ находились активы стоимостью 16,5 млрд рублей.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказывают умеренно высокая доля краткосрочной дебиторской задолженности в структуре оборотных активов и высокая доля крупнейшего контрагента в структуре дебиторской задолженности, недостаточная рентабельность управляющей компании группы, низкий уровень раскрытия финансовой информации и отсутствие контролирующего собственника. Аналитики также выделили невысокую динамику активов и капитала, невысокую диверсификацию бизнеса и отсутствие единого независимого подразделения по управлению рисками.

НМГ была создана в 2008 году путем объединения медийных активов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и страховой группы «Согаз». Сейчас это один из крупнейших частных медиахолдингов в России, который владеет «Пятым каналом» и РЕН ТВ, а также блокпакетом «Первого канала». НМГ контролирует около 20% рынка платного ТВ в России: у группы имеется совместное предприятие с Discovery и фондом Baring Vostok. Среди активов холдинга — производитель сериалов Art Pictures Vision, газеты («Известия», «Metro-Петербург» и «Спорт-экспресс»), радиостанция «Life|Звук» (бывшая «Русская служба новостей»).