Иллюстрация Fotolia

Член Совета Федерации Владимир Федоров внес предложение маркировать автомобили водителей, нарушавших закон и управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Lenta.ru.

Сенатор предложил отвести определенные буквы и цвета номерных знаков для автомобилей нарушителей, чтобы другие участники движения, встретив такой автомобиль, были предупреждены о том, что им управляет человек,  ранее попадавшийся нетрезвым за рулем.

Владимир Федоров также отметил, что подобная практика существовала в СССР. Тогда попавшимся пьяными водителям бесплатно меняли номерные знаки, в которых была буква «П», что означало – «пьяница».

Другими способами предложили бороться с нетрезвыми водителями вице-спикер Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов, подготовившие законопроект,  предполагающий конфискацию автомобилей у пьяных водителей, ставших виновниками ДТП. Кроме того, депутаты предложили исключить возможность ухода нетрезвого виновника ДТП от уголовной ответственности в случае его примирения с пострадавшим в аварии.

Однако Владимир Федоров не поддерживает данные меры, так как конфисковывать автомобили у водителей нельзя, потому что они являются собственностью человека, а посягательство на него можно считать покушением на частную собственность.