Минюст предлагает ужесточить ответственность за неуплату взносов в государственные внебюджетные фонды. Если физическое лицо или организация забыли про Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, им должно грозить уголовное наказание, считают в министерстве. Законопроект, над которым ведомство работало больше года, внесен в правительство. Сейчас неплательщики страховых взносов наказываются штрафами, сообщает РБК.

Законопроектом вводятся новые статьи в Уголовный кодекс. За уклонение от уплаты страховых взносов предлагается установить максимальное наказание: штраф 500 тысяч рублей или лишение свободы до шести лет. Налоговые агенты также будут отвечать за неуплату страховых взносов — помимо налогов и сборов.

Ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. Максимальное наказание за такое преступление составит штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. Сейчас наказание по этой статье не зависит от размера сокрытия и не превышает трех лет лишения свободы.

По данным Минэкономразвития, плательщиками страховых взносов на начало 2014 года являлись 4,5 млн компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей.