Depositphotos

 

Немецкий парламент одобрил закон, обязывающий интернет-компании, в том числе Facebook и YouTube, выплачивать штраф до 50 млн евро за несвоевременное удаление ненадлежащего контента, сообщает Telecompaper.

Новый закон вносит поправку в 22 статью Уголовного кодекса Германии «о социальных сетях». Закон запрещает клевету, религиозную ненависть, оскорбительные высказывания и нарушения конфиденциальности. Теперь социальные сети вынуждены удалять соответствующий материал не позднее чем через 24 часа после публикации. Для разбора спорных случаев даётся 7 дней на вынесение решения о правомерности. Невыполнение этого требования приведёт к штрафам в размере до 5 млн. евро для ответственных менеджеров и 50 млн. евро для компаний.

Закон представил Федеральный министр Германии Хайко Маас в марте этого года, и он вступит в действие уже 1 октября. Facebook и Google предупредили правительство, что нововведение может привести к ограничению свободы слова и к удалению вполне легального контента. В целом закон  уже вызвал противоречивые мнения немецких представителей власти. Некоторые службы полагают, что необходимо проверить конституционность этой поправки в суде.