Иллюстрация РИА Новости

 

В Москве на 89-ом году жизни скончался Эльдар Рязанов, один из самых известных российских кинорежиссеров. Об этом "Интерфаксу" сообщил друг семьи. "Эльдар Александрович умер в больнице сегодня ночью, предварительно - от сердечной недостаточности", - сказал собеседник агентства.

Народный артист СССР был госпитализирован 21 ноября. До этого режиссер проходил лечение в сентябре-октябре. 29 ноября состояние Эльдара Рязанова ухудшилось, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики оценивали состояние кинематографиста как крайне тяжелое.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После войны он учился во ВГИКе, после которого сначала снимал документальные фильмы, а в 1955 году начал работать в "Мосфильме". Первой его большой работой в 1955 году стала картина "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко.

В дальнейшем режиссер снял еще несколько десятков картин, в том числе "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих" и др. Все они входят в золотой фонд советского кинематографа.

 

 

С 2002 года кинорежиссер являлся президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Помимо этого он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 2005 году был открыт киноклуб Эльдара Рязанова. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли, проходят творческие встречи, концерты.