Сомнительные методы коллекторов нередко становятся причиной скандалов. Теперь коллекторская деятельность переместится в интернет: благодаря новому инструменту "We See You" (WSY), под прицелом коллекторов окажутся социальные сети должников.

В рунете появился коллекторский сервис с красноречивым названием We See You. Инструмент должен стать цивилизованным, но эффективным способом мотивировать должников. Его разработчики, специалисты агентства  Digital Mind, верят, что такая тактика способна принести больше пользы, чем недобросовестные методы коллекторов.

Сфера деятельности коллекторов сейчас является фактически полулегальной. Откровенно криминальные методы, постоянное нарушение законов, скандальные способы запугивания – за коллекторами тянется весьма неприятный шлейф. Скоро будут подготовлены новые поправки, которые сильно ограничат и структурируют эту сферу. Старые методы не просто менее эффективны, они совершенно нелегальны.

«И тут нас осенило. Почему бы не стать первыми, кто сделает коллекторский сервис в онлайн среде? Цивилизованный, прямо не нарушающий закон и не менее эффективный», - комментируют проект в агентстве. По словам представителей Digital Mind, все внимание коллекторов будет сконцентрировано на онлайн-жизни должников. Девяностые остались позади, и пришла эпоха более тонких и технически продуманных методов.

В Digital Mind предлагают рассмотреть работу сервиса на примере обычного должника по имени Михаил. Михаил отказывается сотрудничать, не отвечает на звонки и не является в суд. Но, как и все мы, он сидит в социальных сетях. We See You предлагает действовать через интернет. «Михаилу не чуждо ничто человеческое – у него есть очень милый аккаунт Вконтакте и прекрасный, очень информативный Инстаграм. И тут на сцену выходим мы со своим продуктом», - пишут в агентстве.

Digital Mind предлагает действовать в три этапа. На первом этапе инструмент сервиса Face Catcher (аналог Find Face), ищет должника по всем социальным сетям. Коллектор собирает данные, а также сведения о последней активности Михаила.

 

 

На втором этапе в игру вступают виртуальные персонажи. В сервисе имеется база аккаунтов на любой вкус: от прекрасных блондинок до угрожающего вида качков. Все они начинают усложнять жизнь Михаила в социальных сетях. Как пишут создатели сервиса, все происходит в рамках закона.

Проанализировав поведение человека в интернете, коллектор подбирает под него одну из стратегий воздействия:

- Острый комментарий

Липовые аккаунты добавляются к Михаилу в друзья, и под постами должника появляются ироничные комментарии. Например, если Михаил опубликует снимки курортов и решил посоветоваться, куда поехать. Все комментарии пишут профессиональные копирайтеры с учетом особенностей личности должника.

 

 

- История неудачного знакомства

Если Михаил скрыл свои аккаунты, это не проблема. Коллектор легко найдет способ пробраться в список друзей. Например, должник может вступить в переписку с загадочной красивой девушкой и обмолвиться о своих доходах или планах на лето. На следующий день вся переписка окажется в открытом доступе.

 

 

- Пушим в тредах

Онлайн-коллекторы могут отлавливать должников в ветках популярных бесед. Если Михаил интересуется, в какой ресторан пойти сегодня вечером, он обязательно получит едкий комментарий в ответ. Коллекторы будут постоянно напоминать о долге.