Фото РИА Новости

 

МВД разработало предложения по оснащению автомобилей RFID-микрочипами. Документ направлен в правительство, а сам вопрос об идентификации транспорта при помощи радиометок находится на рассмотрении. Полиция поддержала идею дистанционной идентификации автомобиля и решила развить ее. Как сообщает газета «Коммерсант», МВД считает более эффективным размещение меток не на номере машины, а под лобовым стеклом.

Предложения были подготовлены по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В августе он обязал МВД, Минкомсвязи, Минфин и Минпромторг проработать вопрос об обязательном использовании в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Срок исполнения истек 6 ноября.

Сейчас в России зарегистрировано 52 млн автомобилей, ежегодно новые номера получают 1–2 млн автовладельцев. Для оснащения их всех метками понадобится много времени, признают в МВД. Нововведение призвано бороться с водителями, которые намеренно портят и закрывают номера, чтобы их не зафиксировали дорожные камеры. Радиометка же позволяет на расстоянии получить информацию о нарушителе.

Эксперты оценивают затраты на проект в «десятки миллиардов рублей». Значительные инвестиции потребуются для создания инфраструктуры: внедрения считывателей меток на камерах фотофиксации, ридеров на постах ГИБДД и новой информационной системы.