Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Юристы не верят в перспективы иска владельцев «Связного» к МТС

13.01.2016 в 12:10

Группа пытается отсудить у оператора более 77 млрд рублей за использование своего бренда


Иллюстрация РИА Новости

 

Владельцы группы компаний «Связной» пытаются взыскать с МТС более 77 млрд рублей за неправомерное использование товарного знака группы. Соответствующий иск подала к оператору контролирующая группу кипрская Trellas Enterprises Ltd. По мнению независимых юристов, претензии «Связного» формальны и похожи на запугивание оператора.

Суть иска сводится к тому, что товарный знак «Связного», права на который принадлежит Trellas, использовался в совместном проекте «Связного» и МТС. В 2013 году принадлежащая Trellas Enterprises Ltd. компания ЗАО «Связной Логистика» в партнерстве с МТС запустила виртуального оператора «Связной Мобайл»: «Связной» в своих же салонах продавал подключения к этому оператору, который работал на сети МТС.

При этом «Связной» получала прибыль от подключаемых абонентов по схеме разделения доходов. Очевидно, что Trellas, владеющий «Связным», не мог не знать о партнерском проекте с оператором, заявляют в МТС. Оператор подтверждает, что использование товарного знака проводилось по поручению самого «Связного».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников говорит, что МТС крайне удивлена, что компания Trellas только сейчас оказалась не согласна с тем, что принадлежащий ей «Связной» использовал свой товарный знак для совместного проекта с оператором. Как сообщают источники газеты «Ведомости» в Trellas, иск стал «ответом на действия МТС, которая выдумывает разнообразные штрафы для «Связного». 

У МТС действительно есть претензии к работе ритейлера, связанные с низким количеством и качеством подключений к базе МТС через салоны «Связного» говорил ранее СМИ Дмитрий Солодовников. Снижение уровня продаж контрактов МТС в «Связном», вызванное, по мнению оператора, сменой владельца ритейлера, привело к тому, что оператор ушел из этой торговой сети в середине 2015 года. Дело в том, что несколькими месяцами ранее контроль над Trellas, а вместе с ним и над «Связным», перешел к Олегу Малису, брат которого, Александр Малис, возглавляет основного конкурента «Связного» — компанию «Евросеть», принадлежащую «Мегафону» и «Вымпелкому». Примерно в это же время «Связной» начал приоритетные, по мнению МТС, продажи SIM-карт «Мегафона» и «Билайна».

МТС предпринимала попытку через суд оспорить разрешение ФАС на покупку компанией Олега Малиса контрольного пакета Trellas, но потерпела неудачу. После ухода из «Связного» МТС направила ритейлеру акты о штрафных санкциях в размере около 800 млн рублей в связи с некачественными продажами SIM-карт, говорит представитель компании. «Связной логистика», в свою очередь, подала ответный иск к МТС на порядка 680 млн рублей. А в декабре 2015 года Trellas решил подать иск и по товарному знаку, используемому в рамках проекта «Связной мобайл».

Юристы, опрошенные журналистами, называют иск владельцев «Связного» надуманным. Странно, что правообладатель долгое время никак не возражал против нарушения прав, заметил партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Как отметил управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, заключая договор со «Связным», МТС наверняка имела все основания полагать, что она получает права у полномочного правообладателя. Судебная практика показывает, что суд, как правило, склоняется к защите добросовестного участника рынка, а в данном случае таковым выступает МТС, добавил он.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что на фоне смены собственника «Связного» и конфликта с МТС в текущем иске можно увидеть элементы злоупотребления правом, а точнее – использования прав интеллектуальной собственности во вред своим бывшим партнерам. Это выглядит как формальность и «игра мускулами», нацеленная, возможно, на запугивание своего бывшего партнера, передают «Ведомости» слова Зеленина. Рассматривая подобные споры, суд учитывает добросовестность поведения сторон и для исхода данного разбирательства это будет весьма существенно, сказал он. Суд должен будет установить добросовестность действий правообладателя при предъявлении этого иска, согласился Ариевич.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.