Иллюстрация РИА Новости

 

Владельцы группы компаний «Связной» пытаются взыскать с МТС более 77 млрд рублей за неправомерное использование товарного знака группы. Соответствующий иск подала к оператору контролирующая группу кипрская Trellas Enterprises Ltd. По мнению независимых юристов, претензии «Связного» формальны и похожи на запугивание оператора.

Суть иска сводится к тому, что товарный знак «Связного», права на который принадлежит Trellas, использовался в совместном проекте «Связного» и МТС. В 2013 году принадлежащая Trellas Enterprises Ltd. компания ЗАО «Связной Логистика» в партнерстве с МТС запустила виртуального оператора «Связной Мобайл»: «Связной» в своих же салонах продавал подключения к этому оператору, который работал на сети МТС.

При этом «Связной» получала прибыль от подключаемых абонентов по схеме разделения доходов. Очевидно, что Trellas, владеющий «Связным», не мог не знать о партнерском проекте с оператором, заявляют в МТС. Оператор подтверждает, что использование товарного знака проводилось по поручению самого «Связного».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников говорит, что МТС крайне удивлена, что компания Trellas только сейчас оказалась не согласна с тем, что принадлежащий ей «Связной» использовал свой товарный знак для совместного проекта с оператором. Как сообщают источники газеты «Ведомости» в Trellas, иск стал «ответом на действия МТС, которая выдумывает разнообразные штрафы для «Связного». 

У МТС действительно есть претензии к работе ритейлера, связанные с низким количеством и качеством подключений к базе МТС через салоны «Связного» говорил ранее СМИ Дмитрий Солодовников. Снижение уровня продаж контрактов МТС в «Связном», вызванное, по мнению оператора, сменой владельца ритейлера, привело к тому, что оператор ушел из этой торговой сети в середине 2015 года. Дело в том, что несколькими месяцами ранее контроль над Trellas, а вместе с ним и над «Связным», перешел к Олегу Малису, брат которого, Александр Малис, возглавляет основного конкурента «Связного» — компанию «Евросеть», принадлежащую «Мегафону» и «Вымпелкому». Примерно в это же время «Связной» начал приоритетные, по мнению МТС, продажи SIM-карт «Мегафона» и «Билайна».

МТС предпринимала попытку через суд оспорить разрешение ФАС на покупку компанией Олега Малиса контрольного пакета Trellas, но потерпела неудачу. После ухода из «Связного» МТС направила ритейлеру акты о штрафных санкциях в размере около 800 млн рублей в связи с некачественными продажами SIM-карт, говорит представитель компании. «Связной логистика», в свою очередь, подала ответный иск к МТС на порядка 680 млн рублей. А в декабре 2015 года Trellas решил подать иск и по товарному знаку, используемому в рамках проекта «Связной мобайл».

Юристы, опрошенные журналистами, называют иск владельцев «Связного» надуманным. Странно, что правообладатель долгое время никак не возражал против нарушения прав, заметил партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Как отметил управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, заключая договор со «Связным», МТС наверняка имела все основания полагать, что она получает права у полномочного правообладателя. Судебная практика показывает, что суд, как правило, склоняется к защите добросовестного участника рынка, а в данном случае таковым выступает МТС, добавил он.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что на фоне смены собственника «Связного» и конфликта с МТС в текущем иске можно увидеть элементы злоупотребления правом, а точнее – использования прав интеллектуальной собственности во вред своим бывшим партнерам. Это выглядит как формальность и «игра мускулами», нацеленная, возможно, на запугивание своего бывшего партнера, передают «Ведомости» слова Зеленина. Рассматривая подобные споры, суд учитывает добросовестность поведения сторон и для исхода данного разбирательства это будет весьма существенно, сказал он. Суд должен будет установить добросовестность действий правообладателя при предъявлении этого иска, согласился Ариевич.