Иллюстрация РИА Новости

 

«Большая тройка» готова конкурировать с «Максима Телекомом» за интернет-аудиторию в столичном метро. В начале июля разрешение на использование частот в подземке получил МТС, а уже через неделю оператор запустил 3G-сети в коммерческую эксплуатацию. Они доступны на Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиях.

Компания заинтересована в дальнейшем развитии связи в метро и сейчас рассматривает различные варианты, которые обеспечат покрытие мобильного интернета, сообщил «Интерфаксу» представитель МТС Дмитрий Солодовников. Модернизировать сети намерены и «Вымпелком» с «Мегафоном», подтвердили в компаниях. Обе планируют запустить 3G и 4G-сети.

МТС владеет собственной инфраструктурой 3G в московском метро с 2009 года. После прихода в 2011 году нового руководителя подземки Ивана Беседина оператор не вводил сети в перегонах в коммерческую эксплуатацию. Причиной были так называемые «заградительные тарифы» — по 1 млн рублей за установку базовой станции и прокладку 1 км кабеля.

В 2013 году конкурс на развертывание бесплатного Wi-Fi выиграла «Максима Телеком». Компания монетизирует доступ за счет рекламы. В прошлом году московский метрополитен собирался привлечь инвестора для строительства единой сети мобильной связи, но конкурс не состоялся из-за нестабильной экономической ситуации.

Сейчас «большая тройка» оказывает услуги сотовой связи в вестибюлях и на станциях метро на собственной инфраструктуре. «Ростелеком» присутствует в подземке в лице дочернего «Макомнета», которое владеет кабельной сетью.