Фото РИА Новости

 

Российские сотовые операторы МТС и «ВымпелКом» планируют в текущем году внедрить единый стандарт обмена сообщениями и голосовой связи через интернет (Rich Communication Suite). Об этом «Ведомостям» сообщили представители обоих операторов.

В 2014 году МТС внедрит стандарт RCS на сетях в Москве и Петербурге, а в 2015 году - по всей России. Инвестиции в допоборудование сетей и софт составили 100 млн. рублей. Технические характеристики RCS на сетях МТС и «ВымпелКома» будут одинаковыми, чтобы абоненты обоих операторов могли общаться друг с другом.

На первом этапе, по его словам, МТС планирует взимать с абонентов, подписавшихся на обмен сообщениями в RCS, ежемесячную плату в 10-20 рублей, а затем расширить функционал и ввести новые модели тарификации.

Стандарт RCS разрабатывался с 2008 года по инициативе группы операторов и производителей оборудования связи при международной GSM Association. В частности, среди разработчиков были Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Orange, Samsung, Telecom Italia, Telefonica. RCS уже работает в Германии, Испании, во Франции и в США.