Иллюстрация Depositphotos

 

Сотовая связь в среднесрочной перспективе может стать для абонентов бесплатной, такое заявление сделал президент МТС Андрей Дубовсков. Идею не взимать с клиентов плату за базовые услуги связи поддержал и "ВымпелКом", пишет газета "Ведомости".

"Мы не должны жить на те деньги, которые клиент платит за удовлетворение коммуникативных потребностей: за мессенджеры, sms, голосовую связь, стриминг, видеосвязь", - заявил Андрей Дубовсков на форуме "Телеком 2016". По его мнению, зарабатывать операторы должны за счет партнерства с другими компаниями и рекламы.

Единственный из конкурентов МТС, кто назвал идею не взимать с абонентов плату за базовые услуги связи реалистичной, стал "ВымпелКом". Эти услуги могут быть бесплатными при успешном развитии услуг дополнительных – таких, как продажа рекламы и других сервисов, использующих знание операторов о клиенте, допустила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

При этом, другие операторы "большой четверки" уверены, что сделать услуги связи абсолютно бесплатными для пользователей невозможно даже в среднесрочной перспективе. Чтобы развивать сеть и повышать качество связи, оператор должен вкладываться в инфраструктуру и разработку новых продуктов и услуг, поэтому отказаться от оплаты услуг не представляется возможным.

Однако за рубежом уже есть примеры телекомоператоров, которые зарабатывают на рекламе и базовые услуги предоставляют абонентам по факту бесплатно. Но все подобные операторы являются виртуальными, поэтому у них нет необходимости инвестировать в создание инфраструктуры.