Иллюстрация artlebedev.ru

С помощью системы эдектронных референдумов «Активный гражданин» москвичи путем голосования выбрали лучший дизайн оформления станций «Китай-город» Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий метро.

Напомним, что в наступающем 2015 году в Московском метрополитене начнутся масштабные работы по реконструкции вестибюлей станций и прилегающих к ним подземных переходов. Большинство из них отремонтируют по типовым проектам, однако, для некоторых из них разработаны индивидуальные дизайны.

Горожанам было предложено на выбор по два варианта оформления для каждого вестибюля. В ходе голосования за оформление вестибюля со стороны улицы Варварка (Калужско-Рижская линия) 55% голосов набрал первый проект, который предусматривает облицовку стен и потолка эмалированной сталью светло-зеленого цвета. Дизайн предусматривает использование вставок - рисунков в виде стволов деревьев, которые символизируют новый парк «Зарядье». Парк будет открыт рядом с метро на месте снесенной гостиницы «Россия».

Второй вариант, предполагающий дизайн интерьера в холодных тонах, набрал 39% голосов. Главным украшением должны были стать потолочные светильники в виде переплетающихся ветвей деревьев.

Проекты оформления станции «Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии набрали равное количество голосов – оба варианта получили по 48%. Не смогли определиться с выбором 2% опрошенных, а 2% участников голосования посчитали, что выбирать лучший дизайн должны специалисты. Финальное решение о том, какой вариант будет реализован, вынесут эксперты Департамента транспорта города Москвы. 

Авторы разрабатывали проекты с учетом близкого расположения к станции Политехнического музея. Так, в первом варианте главной темой оформления предлагается сделать огромный часовой механизм, а стены и колонны украсить гравировкой с фамилиями известных ученых и изобретателей. Во втором проекте станции также используется часовой механизм, украшенный светящимися элементами; облицовка колонн сохранена, а стены закрыты керамогранитом.