Иллюстрация РИА Новости

 

Аудиторы Контрольно-счетной палаты выяснили, что почти 6 млрд рублей, выделенных из бюджета столицы на утилизацию мусора, пропали, а работы так и не были выполнены или велись с нарушениями, пишут «Известия».

Так, на рекультивацию одной из крупнейших свалок в Московском регионе в деревне Саларьево было выделено 283,3 млн рублей. Основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году, однако, несмотря на то что деньги были получены, государственное унитарное предприятие «Мосэкострой», которое выступало как заказчик строительства, не проводило на нем даже плановые ремонтные работы.

По оценке Контрольно-счетной палаты, «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей, или 65%. При этом, по оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологический ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей.

Не лучше выглядят результаты проверки и на двух других мусорных полигонах, которые планировало рекультивировать столичное правительство - Сосенки и Хметьево. Формально работы на них проводились, но из рук вон плохо. Смета работ в Сосенках была завышена минимум на 344,8 млн рублей, а в Хметьево несмотря на потраченные на строительство системы утилизации биогаза 34 млн рублей, она так и не введена в эксплуатацию. Полигон нуждается в повторной рекультивации.

При этом в смету рекультивации объекта чиновники включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников - 56,8 млн рублей, или 24%.