Иллюстрация facebook.com/ochirman

Правительство Москвы договорилось о сотрудничестве с крупнейшей российской интернет-компанией «Яндекс». Перечень совместных проектов на 2014–2015 годы сегодня утвердили мэр столицы Сергей Собянин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Стороны собираются сотрудничать в сфере электронных госуслуг, системы начислений и платежей, развития интеллектуальной транспортной системы, информационного пространства, сообщает Департамент транспорта. Таким образом власти надеются улучшить качество сервисов и сократить расходы на разработку собственных информационных ресурсов.

Городские власти предоставят данные о запланированных дорожных работах, перекрытиях, перемещениях общественного транспорта и парковках. В свою очередь, аналитические данные «Яндекс.Карт» помогут мэрии точнее настроить динамическую транспортную модель Москвы. Балльная система оценки дорожной ситуации будет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Жители столицы смогут воспользоваться сервисами московского Портала государственных услуг (pgu.mos.ru) через сервис «Яндекс.Город». Например, записаться на приём к врачу или на получение водительских прав в ГИБДД. Городская система регистрации начислений и платежей будет интегрирована в «Яндекс.Деньги», а около 200 информационных лент органов власти подключатся к агрегатору «Яндекс.Новости». Они будут доступны как в основной ленте, так и в специальном региональном блоке.