Власти Москвы не собираются перезаключать договоры с владельцами палаток и киосков на дальнейшее размещение торговых точек в столице. Непродление договоров означает демонтаж палаток, взамен которых в Москве появятся государственные ларьки. Об этом РБК рассказал президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и подтвердил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В 2014 году было зарегистрировано примерно 7,7 тысяч палаток и киосков. Все они почти новые, поскольку были закуплены предпринимателями по требованию города в 2012 году.

Планы покупки за счет бюджета новых ларьков подтверждает Алексей Немерюк. По его словам, новые павильоны департамента торговли и услуг будет заказывать сам. Необходимость смены палаток спустя всего три года после их последнего обновления он объясняет так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная».

Напомним, замена старых киосков на новые началась в 2012 году после того, как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее «цивилизованной». В апреле 2011 года столичные власти утвердили внешний вид и сроки установки мелкорозничных объектов торговли.