Иллюстрация Fotolia

 

В феврале на столичном рынке труда произошло оживление, высокую активность проявляли как работодатели, так и  соискатели. Количество вакансий в Москве за месяц выросло на 10,6%, к такому выводу пришли аналитики портала Superjob.

Особенно заметный рост наблюдался в двух самых крупных сегментах: «Строительство, проектирование, недвижимость» и «Продажи», количество вакансий в этих категориях выросло на 25,6% и 13,7%, соответственно.

Соискатели в феврале занялись поиском работы более интенсивно. Число активных резюме на московском рынке труда за месяц выросло на 20,6%. По сравнению с предыдущим месяцем чаще всего трудоустроиться пытались рабочие (+31,2% резюме), работники индустрии спорта и красоты (+26,9%) и специалисты сферы продаж (+25,3%).

Соотношение предложения и спроса выросло до 3,7 резюме на вакансию. По-прежнему наиболее велика конкуренция среди кандидатов на высшие руководящие позиции - 22,7 резюме на вакансию. Традиционно самое низкое соотношение предложения и спроса среди рабочих специальностей – 1,1 резюме, в сфере продаж - 1,3 и медицины - 1,9.

В феврале немного увеличилась доля безработных соискателей на столичном рынке труда, составив 51,4% от всех резюме москвичей. При этом заметнее всего показатель вырос в сегментах: «Спорт, фитнес, салоны красоты, SPA», «Сырье», «Административная работа, секретариат, АХО», «Банки, инвестиции, лизинг».