Павел Гусев. Фото В.Белоусова, РИА Новости

 

Новый номер «Московского комсомольца» стал своеобразным ответом депутатам Госдумы, которые обвинили газету в злоупотреблении правом на распространение информации. На обложку свежего выпуска вынесена цитата из Толкового словаря Ожегова: «Политическая проститутка – беспринципный и продажный политик». Кроме того, один из первополосных материалов вышел с заголовком «Дума легкого поведения».

Напомним, что недовольство законодателей вызвала статья «Политическая проституция сменила пол», опубликованная 16 марта. Депутаты обвинили редакцию «МК» в оскорблении своих коллег – Ирины Яровой и Ольги Баталиной. Так, Андрей Исаев пригрозил журналистам «жесткими» мерами, а Сергей Железняк пожаловался главе Роскомнадзора.

Главный редактор «МК» Павел Гусев, в свою очередь, потребовал возбудить уголовное дело в отношении Исаева и предоставить госзащиту своим сотрудникам. Газета называет происходящее «травлей».

Вчера Госдума специально выделила время и приняла заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова». В частности, Владимир Жириновский заявил: «Надо добиться в целом реорганизации этой газеты. Надо забрать её у Гусева, чтобы полностью изменить там редакционную политику. Большей гадости чем «МК» никто никогда в жизни не публиковал. Каждая статья — гадость, ложь, дезинформация, клевета, чернуха. Такой грязной газеты в мире нет. Этот «МК» — хуже чем героин афганский. От него 100 000 в год погибает, а от «МК» — миллионы мозгов начинают функционировать по-другому».

По информации СМИ, президент Владимир Путин в курсе ситуации вокруг Исаева и «МК», но вмешиваться в нее не будет.