Фото smprobotics.ru

 

В ближайшее время в парковых зонах столицы будут протестированы первые автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение. Об этом «Известиям» рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин.

Алексей Полубояринов, генеральный директор компании «СМП Роботикс», разработавшей опытный образец, рассказал, что у роботов сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 м и ее угол обзора 360 градусов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Патрулирование осуществляется за счет того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение.

Робот предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от –20 до +40 градусов. У него четыре колеса с задним приводом. Весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода - 5–7 км в час. 

Разработчики уточняют, что робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой, и показал свою эффективность даже в условиях холода и сугробов. Уже в сентябре автоматические системы наблюдения могут появиться и в парке «Сокольники».