Российский рынок мобильной рекламы продемонстрирует в том году двукратный рост, но это будет последний год такой высокой положительной динамики. Об этом говорят аналитики eMarketer, которые впервые выпустили отчет по динамике мобайла для нашего региона, а также дали прогноз по текущему году для цифрового сегмента и всего рынка в целом.

По прогнозу eMarketer, доля мобильной рекламы в 2015 году в общем объеме сегмента цифровой рекламы в России составит 19%. В абсолютных цифрах отчет американских исследователей требует определенной интерпретации: аналитики по своей традиции использовали средневзвешенный курс за прошлый год, а с тех пор российская валюта подешевела почти вдвое.

Средневзвешенный курс за 2014 год по МСФО составил 38,5 рубля за доллар, тогда как на данный момент он составляет 61,4 рубля за доллар. Согласно отчету eMarketer, объем рынка мобильной рекламы в России составит в 2015 году 430 млн долларов, или 16,5 млрд рублей. Исходя из текущего курса, 270 млн долларов.

Единственная публичная оценка российского рынка мобильной рекламы и прогноз на 2015 год был ранее сделан агентством Adwatch Isobar. В июле этого года исследователи представили отчет, согласно которому рынок мобильной рекламы в 2014 году оценивался в 15,4 млрд рублей (из расчета 4 млрд.р.- display, 11,4 – search, а по 2015 году эти показатели вырастут до 28 млрд рублей (8,8 display, 19,2 – search).

 


Фото Depositphotos

 

Как видно из отчета eMarketer, американские аналитики настроены более пессимистично относительно рынка мобайла в России. Они также говорят о двукратном росте за минувший год, но объем – вдвое меньше. Стоит отметить, что АКАР – официальный поставщик объемов рынка рекламы в России – не выделяет мобильную рекламу в отдельную категорию.

В eMarketer отмечают, что доля мобильной рекламы в цифровом сегменте составляет 19%, а в общем объеме рекламного рынка – всего 5%. Это катастрофически малая доля по сравнению с развитыми рынками. Для сравнения: доля мобайла в цифровой рекламе США составляет 51,9% (интернет-реклама в Северной Америке – крупнейшее медиа); в Южной Корее этот показатель еще выше – 54,4%.

Весь объем цифровой рекламы в России аналитики eMarketer оценили в 2,27 млрд долларов, или 87,4 млрд рублей. Т.е., снижение объема национальной валюты снизило объем интернет-рекламы в России до 1,4 млрд долларов. По оценке АКАР, в 2014 году рынок интернет-рекламы в России составлял 84,6 млрд рублей.

Весь рекламный рынок России, по прогнозам eMarketer, должен составить в 2015 году 8,55 млрд долларов, или 330 млрд рублей. С учетом коррекции стоимости национальной валюты, объем будет составлять 5,4 млрд долларов. Напомним, что в 2014 году, по оценке АКАР, объем российского рекламного рынка составлял 340 млрд рублей.