Depositphotos

 

Министерство здравохранения РФ предлагает отказаться от поддержки отечественных фильмов, в которых демонстрируются сцены курения. Соответствующий пункт значится в доработанной версии антитабачной концепции, пишет газета “Известия”.

В проработанной версии с учетом замечаний со стороны других ведомств Минздрав выдвигает новые предложения. В их числе введение запрета на господдержку художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака. С 2013 года реклама табачных изделий в России уже запрещена законом “О рекламе”, но не запрещено продвижение сигарет в фильмах.

“Нейтрализовать демонстрацию курения, сами сигареты в фильмах вполне реально, ничего страшного не произойдет. Сигареты — это наркотик, а государство должно быть последовательным и не поддерживать фильмы с продвижением табачных изделий. Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копирую его”, - считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов. 

Режиссер и глава студии “Мосфильм” Карен Шахназаров, в свою очередь, отметил, что в остальном мире с курением не борются через запреты в кино: “Наивно представлять, что это связано между собой”.