Иллюстрация depositphotos

 

Минздрав России разработал антитабачную концепцию, в которую входит введение запрета на продажу табака людям, родившимся после 2014 года, пишет газета "Известия".

По информации издания, главным нововведением концепции может стать запрет на продажу табака лицам, рожденный после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия. Запрет может начать действовать в 2033 году.

Также документом предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

Концепция подготовлена по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой и направлена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. В Минздраве РФ подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.