Фото: РИА Новости

 

Минюст начал разработку поправок к законам об исполнительном производстве и государственной регистрации юридических лиц и ИП, которые потребуют от предпринимателей предоставление справки об отсутствии долгов перед Федеральной службой судебных приставов (ФССП) при создании и перерегистрации бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа на regulation.gov.ru.

Кроме обязанности представить доказательства об отсутствии задолженности по исполнительным производствам, Минюст также предлагает запретить банкам открывать счета и вклады компаниям, у которых ранее приостанавливали операции по счетам.

Фактически законопроектом расширяется перечень документов, необходимых для создания юридического лица или ИП. По мнению Минюста, их инициативы позволят исключить возможность юрлиц уклоняться от погашения задолженностей посредством реорганизации бизнеса или же его ликвидации и последующего создания «с нуля».

По данным ФНС, по итогам первой половины 2016 года общая задолженность перед бюджетом, включая налоги и пени, составила 1,3 трлн рублей. В ФССП сообщали, что к середине 2016 года завершили исполнительных производств на сумму 97 млрд рублей, в бюджетную систему было взыскано 34 млрд. Прядка 66% «невзысканий» (42 млрд рублей) пришлось на случаи, когда приставы не смогли установить местонахождение должника и его имущества.