Иллюстрация depositphotos.com

 

Массовое закрытие винодельческих предприятий, сокращение производства и недовольство потребителей — к этому может привести запрет на импорт виноматериалов, считают отечественные бизнесмены. Против инициативы министра сельского хозяйства Александра Ткачева выступает большинство игроков рынка.

Бизнес-омбудсмен, бывший глава «Абрау-Дюрсо» Борис Титов считает, что россияне могут остаться без новогоднего праздника. Шампанского на столе точно не окажется, уверен он. Сын Титова, который сейчас возглавляет предприятие, прогнозирует закрытие 70% предприятий. «Абрау-Дюрсо» высаживает до 100 га ежегодно, но даже за 10 лет это не покроет нужды компании, заявил председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

В настоящее время почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или ввозятся из-за рубежа. «Абрау-Дюрсо» делает более 70% своего шампанского из иностранного сырья — речь идет о бюджетных линейках «Русское шампанское» и «Абрау лайт». Если запретить ввоз немедленно, то компания останется без сырья и будет вынуждена сократить производство, рабочие места и выплаты в бюджет, рассказала РИА Новости директор «Абрау-Дюрсо» по общественным связям Дарья Домостроева.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович говорит, что на российское вино из привозного виноматериала приходится около трети продаж. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев опасается проблем не только с виноделами, но и с ВТО. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, 25% разливаемой в России винодельческой продукции производится на местном виноматериале. До 2025 года Россия останется импортозависимой в этой сфере, уверен эксперт.

Ткачев объявил о необходимости прекратить импорт виноматериалов в эфире телеканала «Россия 24». Министр возмутился тем, что отечественные заводы являются цехами по розливу вина. «Это недопустимо. Проще завезти контейнер с ЮАР. Конечно, экономика будет лучше у того, кто разлил под брендом российским. Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса», — полагает чиновник.