Логотип ГЛОНАСС

Минкомсвязи разработало проект приказа, согласно которому с 2014 года в России можно будет использовать только мобильные телефоны, оборудованные приемниками российской навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает Digit.ru.

По мнению министерства, глобальная навигационная спутниковая система должна управляться с территории РФ и находиться под российской юрисдикцией, что позволит обеспечить устойчивость функционирования единой сети электросвязи в различных условиях.

Одним из приоритетных направлений внедрения технологии ГЛОНАСС в области связи является создание условий для использования сигналов системы ГЛОНАСС в сотовых телефонах. С этой целью предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, имеющим в своем составе приемники глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе приемники системы ГЛОНАСС.

После принятия приказа его требования будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Планируемый срок вступления требований в силу - первый квартал 2014 года.