Иллюстрация Fotolia

 

Минкомсвязи недовольно развертыванием инфраструктуры LTE. В ведомстве считают, что обладатели 4G лицензий неэффективно используют полученные ресурсы и затягивают с развитием технологии. Исправить ситуацию планируется с помощью единого оператора LTE.

Минкомсвязи направило в Кремль проект распоряжения президента и пояснительную записку, также предложения были представлены лично Владимиру Путину, пишет газета «Ведомости».

В распоряжении речь идет о передаче Минкомсвязи всех доступных и высвобождаемых LTE-частот (720-750, 761-862, 390-470, 694-876 МГц). Получив право на этот спектр, Минкомсвязи намерено учредить подконтрольное государству ОАО, которое займется строительством единой государственной инфраструктуры LTE. Операторы смогут подключаться к сети по регулируемым тарифам.

Напомним, что конкурс на получение 4G-лицензий состоялся летом прошлого года. Победителями стали крупнейшие российские операторы – «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Они получилиполосы радиочастот шириной 7,5 мегагерца в диапазонах 791–862 МГц и 2,5–2,69 гигагерца. Согласно условиям конкурса, победители должны приступить к оказанию услуг с 1 июня 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году.

В Минкомсвязи полагают, что компании подошли к делу формально. Операторы построили менее 1000 базовых станций, осваивают только «верхний» диапазон, начинают с крупных городов и выжимают максимум из сетей GSM и 3G.