Японско-китайский ритейлер товаров повседневного спроса Miniso представил условия франшизы, по которым планирует развивать сеть, в том числе в российских регионах. К 2019 году Miniso рассчитывает открыть 100 магазинов в России, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на эксперта Franshiza.ru Анну Рождественскую.

Инвестиции в открытие одного магазина площадью от 120 кв. м составляют 22 млн рублей, при этом паушальный взнос составляет 4 млн рублей, что намного выше рынка, полагает Рождественская. С этой оценкой согласен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, он считает, что эффективный с точки зрения окупаемости объем инвестиций в один магазин площадью около 150 кв. м на арендованных площадях без учета расходов на формирование товарного запаса не должен превышать 4–5 млн руб. Особенно эта сумма может оказаться неприемлемой для потенциальных партнеров в регионах.

Под брендом Miniso уже открыто три магазина в Московских ТЦ Columbus, «Филион» и «Речной». Готовится к открытию четвертая точка в ТРЦ РИО «Севастопольский». Средний чек покупки в магазине составляет 680 руб.

Из-за отсутствия силы бренда Miniso в России магазины должны открываться в местах с высоким трафиком покупателей, считает Рождественская. По ее словам, исходя из предложенной Miniso экономической модели, в каждом магазине необходимо закрывать более 130 тыс. чеков в месяц — это в среднем один чек каждые две минуты при работе объекта 12 часов в день. 

Сейчас в России японскими товарами торгуют преимущественно интернет-магазины с пунктами выдачи и офлайновыми объектами небольшой площади. По такой схеме работает сеть Nippon, у которой помимо интернет-магазина есть семь собственных магазинов в России. Наиболее широко представлена сеть Uniqlo –имеет 20 магазинов.

Miniso присутствует в России несколько месяцев. Сеть основана в 2013 году японским дизайнером Джуниа Мияке и предпринимателем из Китая И Гоуфу. За это время компания открыла более 1 тыс. магазинов, достигнув стратегических соглашений в 50 странах мира. В 2016 году выручка составляла около $1,5 млрд.