Иллюстрация РИА Новости

 

Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте первый антиофшорный законопроект, который обяжет россиян платить налоги с доходов своих иностранных активов.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника из Минфина, министерство таким образом планирует охватить всех российских владельцев офшоров и сделать такое владение невыгодным.

При этом целью чиновников стали не «дочки» российских компаний, а граждане, владеющие российскими компаниями через офшорные структуры. Издание отмечает, что таких в России много, к примеру, Владимир Потанин, владеющий 30,02% в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, или Владимир Лисин, контролирующий НЛМК через кипрскую Fletcher.

Все они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Согласно разработанному Минфином законопроекту, теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компаниям придется платить с нераспределенной прибыли 20%, а российским акционерам - 13% НДФЛ.

Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах, очень высока вероятность, что в список таких стран попадет Кипр. При этом Минфин не ограничился только крупными акционерами, под закон попадут и россияне, владеющие более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список.