Depositphotos

 

Министерство финансов России вносит изменения в Налоговый кодекс, которые необходимы для запуска в России системы tax free - возврата НДС с покупок для иностранцев, пишет газета "Ведомости".

Регионами, в которых уже в 2017 году будет запущена пилотная версия системы, станут Москва, Московская область, Сочи и Санкт-Петербург.

Предложенные Минфином поправки прописывают механизм работы по возврату налога для физлиц, которые не являются гражданами России и стран – участниц Евразийского экономического союза. Так, иностранцы смогут вернуть уплаченный НДС за вычетом оплаты услуг оператора системы tax free (например, Global Blue, Premier Taxfree или др.).

Для возврата налога необходимо будет предъявить специальный чек, выданный продавцом, сказано в поправках в Налоговый кодекс. В нем будут указаны все данные торговца, покупателя, покупок, а также налоговая ставка, сумма налогов и т.д.

При этом поправки Минфина предполагают более мягкие, чем обсуждалось ранее, требования к ритейлерам, которые войдут в список имеющих право выдавать чеки на возврат налога. Так, согласно документу, торговля должна происходить по перечню адресов, утвержденному правительством; продавец должен платить НДС не меньше двух лет и не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Минпромторг ранее оценивал, что введение в России системы возврата НДС для иностранцев увеличит оборот в первую очередь дорогих товаров – их станут чаще покупать туристы, говорится в письме. Годовая прибавка может составить от 33 млрд до 500 млрд руб., оценивало ведомство.