Depositphotos

 

Минфин намерен разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать своей продукцией в интернете без лицензий, предусмотрев для них упрощенный порядок регистрации в доменной зоне .egais.ru, сообщает «Коммерсант».

По словам пивоваров, лицензии являются лишним инструментом контроля, который сократит число желающих работать с новым каналом продаж среди малых пивоварен. Они также отметили, что система ЕГАИС будет исчерпывающим методом контроля, так как борьба с теневым рынком и собираемость акцизов в пивоваренной индустрии решаются именно за счет этой системы.

В Минфине сообщили, что в отношении алкогольных напитков, не подлежащих лицензированию, готовы рассмотреть упрощенный порядок регистрации в домене.

По мнению экспертов, производители сидра и медовухи просто откажутся вести торговлю через интернет, если Минфин не пойдёт им на уступки. Так как лицензии потребовали бы более пристального внимания со стороны регулятора в части, например, требований к складским помещениям, кроме того, лицензирование предполагает сбор дополнительных документов.

Напомним, согласно законопроекту Минфина, онлайн продажи слабых алкогольных напитков в России должны быть разрешены с 1 января 2018 года, остальных - не ранее 2019 года.